Меню сайта

Наш опрос

Нужен новый сайт?
Всего ответов: 117

    image

    image

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Итоги городской социальной акции "Знай свои права - управляй своим будущим"
Итоги городской социальной акции "Знай свои права - управляй своим будущим"
12:29
Подведены итоги городской социальной акции «Знай свои права – управляй своим будущим», которая была направлена на повышение уровня правовой грамотности как школьников - в сфере защиты своих прав и интересов, так и взрослых - в сфере представления и защиты прав ребенка.
При подготовке к акции в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования детей была проведена большая работа: прошли классные часы и линейки, посвященные юбилею Конвенции и Декларации прав ребенка - учащиеся были ознакомлены с этими 2-мя документами. Была организована работа по анализу и выборке наиболее значимых тезисов из этих документов для размещения их на информационных листовках, а так же учащимися были изготовлены надписи с названием акции, выдержками из Конвенции прав ребенка и прочее для оформления газели и консультационных пунктов.
Для реализации акции была организована работа по информированию учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, молодежи и более старшего поколения жителей города Сосновоборска: размещены объявления в образовательных учреждениях, на улицах города, распространены информационные листовки среди классных коллективов школ и жителей города, обращение к жителям через местное СМИ (телевизионная программа «Сосновоборск. Наши новости», газета «Рабочий»). Для привлечения внимания жителей, в день проведения акции, по улицам города проезжала газель, с названием акции. В газели находился человек, который в мегафон оповещал жителей города об акции, и приглашал их принять в ней участие.
В образовательных учреждениях были организованы мероприятия по сбору вопросов от школьников для юриста и других специалистов с целью выявить волнующие их вопросы, связанные с соблюдением прав и обязанностей ребёнка в различных сферах (через интервью, организацию почтового ящика «Задай вопрос специалисту и узнай свои права» и др.).
20 ноября, в день юбилея международной Конвенции ООН о правах ребенка, были организованы 2 консультационных пункта, которые располагались на базе МОУ «Гимназия № 1» и МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей», работали с 17.00 до 19.00.
Кроме того, жители города могли получить консультации не только в обозначенных пунктах, но и по телефону по вопросам общего и дошкольного образования у руководителя управления образования - Г.Ф. Поповой и начальника отдела общего и дошкольного образования – Н.В. Верещагиной. А так же задать вопросы у заместителя Главы администрации по социальным вопросам – Александра Юрьевича Рахманова.
Всего было привлечено 14 специалистов:
1. Социальные педагоги.
2. Ведущий специалист по нормативно-правовому обеспечению и работе с педагогическими кадрами.
3. Главный специалист отдела опеки и попечительства.
4. Ведущий специалист по опеке и попечительству.
5. Психологи.
6. Главный специалист по вопросам развития воспитания и дополнительного образования детей.
7. Специалист по дошкольному образованию.
По итогам акции были достигнуты следующие результаты:
Многие дети впервые познакомились с документами, регламентирующими их права.
Организовано 2 консультационных пункта.
Привлечено 14 специалистов.
В 6 дошкольных учреждениях размещены объявления для родителей.
В 7 образовательных учреждениях размещены объявления для учащихся.
Распространено (18.11.09-20.11.09) – 1790 информационных листовок среди жителей города.
 
Со стороны организации в  акции приняли участие 187 человек - это учащиеся, педагоги, непосредственно принимавшие участие в мероприятиях при подготовке и проведении акции.
Со стороны целевой группы: 955 человек.
 
Во время работы консультационных пунктов получили исчерпывающую информацию на свой вопрос около 73 человек (в консультационном пункте, по телефону). Ниже приведены ответы на вопросы жителей, которые не были даны на консультации.
 
 
 
При подготовке к акции, наиболее активно проявили себя:
Школьники
Олеся Нельзина, Дубинко Кристина, Буйда Анжелика, Акуленко Елена, Полидва Ирина, Зеленов Роман, Гапонова Ольга, Фокина Татьяна, Алышева Алёна,Оля Юшина, Валя Хромова, Эля Шукюрова, Долгилова Кристина, Хетчикова Екатерина., Майоров Владислав, Белецкая Л., Ревнивцев Сергей, Нахметов Рахман, Евдокимов Владислав, Соцукевиич Елена, Капитонова Юлия, Степурко Жанна, Мейнсон Оксана, Шерин Егор, Ильина Алена, Толстикова Юля, Яковлева Маша, Тягней Аня, Березина Лена, Баулькина Саша, Рудзон Анжелика, Мартынова Настя, Требинский Вова, Бобков Даниил, Абрамчик Игорь, Комлев Сережа, Фомин Дима, Мельничук Алеша, Кадкин Федор.
Педагоги
Качалина Елена Николаевна, Миргородская Любовь Васильевна, Грезина Ирина Константиновна, Жмурова Людмила Валерьевна, Подгайнова Вера Михайловна, Шевченко Людмила Николаевна, Шмаль Марина Владимировна, Тимохина Надежда Павловна.
 
Благодарим всех за подготовку и проведение городской социальной акции «Знай свои права – управляй своим будущим», надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
 
 
Вопрос-ответ
Вопрос: Какие права у нас есть?
Ответ: Право - это установленные государством обязательные правила поведения, соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия. Конвенция ООН о правах ребенка содержит перечень всех прав ребенка, о которых договорились государства, входящие в ООН. Каждый ребенок имеет право:
- на имя, отчество и фамилию;
- гражданство; - на жизнь и развитие;
- право жить и воспитываться в семье;
- общение с обоими родителями и другими родственниками;
- на защиту своих прав и законных интересов;
- выражать мнение; - на свободу выражения мнения;
- быть личностью, выражать свою индивидуальность;
- помощь государства в своем развитии;
- достойный уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития;
- охрану здоровья, получения качественной медицинской помощи; - на учебу и отдых;
- на защиту своих прав и законных интересов.
 
Вопрос: Каждый ребенок имеет право на образование – платное и бесплатное. На какое бесплатное образование я имею право на сегодняшний день?
Ответ: Законы РФ гарантируют общедоступность и бесплатность
- дошкольного,
- начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования,
- начального профессионального образования,
- на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях,
- дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях,
- основного общего образования в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
Вопрос: Есть ли у меня право наряду с юношами служить в Армии?
Ответ: Руководствуясь положением статьи 8 Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года N53-ФЗ граждане женского пола освобождаются от обязанности встать на воинский учет (возможности служит в Армии) за исключением тех, кто имеет военно-учетную специальность.
 
Вопрос: Имею ли я право учиться в школе и работать? С какого возраста?
Ответ: Трудовым кодексом РФ устанавливается возраст, с которого допускается заключение трудового договора ( статья 63).
Если Вы достигли возраста 16 лет Вы вправе устроиться на работу. Однако в случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
Законом предусматривается случаи, когда с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.
В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании или исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем.
Разрешение органов опеки и попечительства необходимо для определения максимально допустимой продолжительности ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
 
Вопрос: Какие государственные органы существуют в г. Сосновоборске и Красноярске по защите прав ребенка?
Ответ: Конвенция о правах ребенка включает в себя статьи, подтверждающие необходимость особой защиты, помощи, заботы и охраны детей. Дети нуждаются в особой защите государства, больше других могут быть подвержены негативному влиянию общества.
Положения Конвенции нашли свое отражение и в Конституции РФ а также иных законов РФ.
Государство обязала государственные органы власти и исполнительной власти, органы правоохранительной системы, оказывать защиту прав и законных интересов детей. Сюда можно отнести органы опеки и попечительства, органы социальной защиты населения, органы местного самоуправления, органы внутренних дел, прокуратура иные учреждения и общественные организации, создаваемые в этих целях. В г. Красноярске действует представитель Уполномоченного по права ребенка.
 
Вопрос: Судебным решением несовершеннолетний ребенок был выселен из квартиры, являющимся его единственным жильем. Последующие судебные инстанции не восстановили права ребенка на жилье. Ходила в прокуратуру, милицию – все отмахиваются от дела. Все судебные способы защиты права ребенка исчерпала. Подскажите что делать?
Ответ: В Красноярском крае работает уполномоченный по правам ребенка. Цель деятельности Уполномоченного по правам ребенка: обеспечение государственной защиты прав ребенка, их соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами. Компетенция Уполномоченного по правам ребенка определяется Законом Красноярского края от 25 октября 2007 года № 3-626 "Об уполномоченном по правам человека в Красноярском крае". Он участвует в рассмотрении жалоб и иных обращений на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, приведшие к нарушению прав детей, и в пределах установленной компетенции принимает по ним соответствующие решения согласно действующему законодательству; проводит проверки по вопросам нарушения прав и законных интересов детей; вносит в Законодательное Собрание, Правительство Красноярского края предложения по разработке концепции семейной политики, защиты прав и законных интересов детей, поддержки детства и краевых целевых программ защиты прав детей; выступает по доверенности в суде в защиту прав и законных интересов детей; В настоящее время Уполномоченным по правам ребенка в Красноярском крае является Альбина Дмитриевна Комович. Адрес местонахождения: Россия, г. Красноярск, пр. Мира, 110.
 
Вопрос: Мне 14 лет, могу ли я находится на улице после 11 часов вечера один?
Ответ: Законами субъектов Российской Федерации в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию могут устанавливаться:
- меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;
- меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
 
Вопрос: Ребенок – астматик. В середине 2009 г. были в краевой больнице, за пробы на аллерген взяли деньги (ранее за анализы не платили). Правомерно ли это?
Ответ: получить разъяснения на Ваш вопрос можно обратившись к заместителю главного врача МУЗ ЦГБ г. Сосновоборска – Чайкиной Елене Александровне, тел. 2-49-59.
Категория: Доп. образование и воспитание | Просмотров: 1327 | Добавил: guos