Меню сайта

Наш опрос

Нужен новый сайт?
Всего ответов: 90

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 27 » Репетиция ЕГЭ по-взрослому
Репетиция ЕГЭ по-взрослому
17:05
20 февраля прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В Красноярском крае она состоялась в 43 муниципалитетах. Впервые в этом году к ней присоединился и город Сосновоборск. В нашем городе для участия в этом необычном мероприятии зарегистрировалось 22 горожанина. Правда, на сам экзамен пришло немного меньше, кто-то не смог прийти из-за работы, но все равно для первого раза количество участников было достаточно. Для примера, в прошлом году в городе-миллионнике Красноярске собралось лишь 15 смельчаков, решивших проверить свои знания школьной программы.
Основная цель акции – не проверка, а  «погружение» родителей в сам процесс сдачи ЕГЭ, чтобы они на себе могли прочувствовать то, с чем столкнутся их дети уже совсем скоро. Ведь, когда взрослые все увидят своими глазами, то смогут помочь снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к экзамену. Иными словами, перефразируя известную пословицу, все участники процесса должны понять, что «ЕГЭ не так страшен, как его малюют».
Началась акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» с заседания, так называемого, штаба. На нем участники получили вводную и смогли задать интересующие вопросы. Родители спрашивали про количество предметов, которые можно выбрать выпускнику в нагрузку к обязательным. Тут специалисты управления образования посоветовали взрослым донести до своих детей информацию о том, что в этом вопросе главное – не переусердствовать.
Интересовал собравшихся и перечень лекарств, которые можно ребенку взять с собой на сдачу экзамена. Тут важны показания медиков. Они должны документально подтвердить, что необходим тот или иной препарат по медицинским показаниям. Ведь, на случай обычного недомогания (голова заболела или живот) на ЕГЭ всегда дежурит медицинский работник. 
Надо сказать, что организаторы полностью воссоздали весь процесс сдачи экзамена, каким он есть на самом деле. Тут тебе и паспортный режим, и изъятие мобильных телефонов, металлоискатели, полиция, камеры наблюдения, общественный наблюдатель. 
Сдавать родителям прошлось экзамен по русскому языку. Их ждали 7 вопросов с краткими ответами и 8 задание – мини-сочинение, в котором должно было быть не менее 50 слов. На выполнение работы, в отличие от выпускников, взрослым отвели лишь 40 минут. Зато они получили ряд других преимуществ. Во-первых, их работы тут же на месте проверили. Результаты, кстати, сообщались индивидуально.
Во-вторых, родителей допустили туда, куда не имеет право ступать нога выпускника. Они смогли лично увидеть, как происходит сканирование экзаменационных работ в пункте проведения экзамена (ППЭ) и подготовка отправки результатов в общую базу. 
В целом, можно отметить, что этот необычный эксперимент можно признать успешным. В нем много полезных моментов. О пользе организованной   Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки акции «Единый день сдачи ЕГЭ» мы уже писали выше. Пожалуй, в конце скажем и еще об одном. 
Дело в том, что ее участникам работы с результатами выдавали на руки, поэтому родители уже дома смогут разобрать ее вместе со своими детьми. Чем не еще один способ подготовки к единому государственному экзамену?
Леонид НИКОЛАЕВ, корреспондент газеты «Рабочий»


Фото Леонида Николаева
«Досмотр»
Учащиеся школы №5, где проходила акция, с недоумением смотрели на то, как взрослых людей на глазах сотрудника полиции осматривали с помощью металлоискателя. Однако эту процедуру, когда-нибудь предстоит пройти и им на сдаче ЕГЭ.

 

Фото Леонида Николаева
«Паспортный режим»
Войти в аудиторию для сдачи ЕГЭ можно только по документу, удостоверяющему личность – паспорту. Без него до экзамена попросту не допустят. Его пришлось показывать всем участникам акции, в том числе и заместителю Главы города по социальным вопросам Е.О. Романенко.


Фото Леонида Николаева

«Печать бланков»
Нововведением этого года при сдаче ЕГЭ станет то, что, кроме КИМов прямо в аудитории на глазах экзаменуемых будут печатать бланки ЕГЭ. Первыми это увидели родители выпускников 2018 года.


Фото Леонида Николаева
«Випы за партой»
В акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» приняли участие и известные в городе люди: чиновники, общественники. Так за парту в этот день сели и проверили свои знания по русскому языку руководитель управления образования администрации города Г. Ф.Попова, член общественной организации ветеранов, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Ю.Ф. Федорцов.


Фото Леонида Нтколаева
«Камера наблюдения»
Весь процесс сдачи ЕГЭ фиксируется камерами наблюдения. Как правило, в аудитории их две. Во время данной акции шло лишь изображение, запись не велась, а вот во время реальной сдачи экзамена видео в режиме онлайн передается в общий доступ.


Фото Леонида Николаева
«Общественное наблюдение»
Как на «настоящем» экзамене.


Фото Леонида Николаева
«Сканирование»
Бланки с выполненными заданиями сканируются работниками ППЭ, затем, полученные изображения отправляются в общую базу, где они обрабатываются. Весь процесс строго конфиденциален. Сегодня для нас сделали исключение.

 
Просмотров: 133 | Добавил: guos